Categories
Tulisan

Martabak Mie “Moving Forward”

Jadi ceritanya dalam rangka memperingati hari Kartini, kantor membuat semacam lomba antar fakultas, salah satunya adalah lomba memasak bagi bapak-bapak. Berhubung dulu pernah jualan siomay dan sup jagung di acara Dies Natalis, maka saya didapuk untuk ikutan lomba masak.. Iya.. lomba masak!

Tema lomba masak ini adalah lomba kreasi dari mie. Semua bumbu disediakan oleh panitia dan memasaknya harus menggunakan anglo. Anglo itu adalah semacam kompor tradisional yang bahan bakarnya menggunakan bara arang trus harus dikipas-kipas untuk menyesuakan tingkat panas. Setiap tim terdiri dari 2 orang bapak-bapak dan penyelenggaraanya ada di Auditorium USM. Karena pada bulan April itu saya sedang ada beberapa kegiatan, akhirnya ide mau masak apa baru dipikirkan pada saat H-1, tapi belum ada judulnya. Intinya saya mau bikin omelet yang biasa dijual sama aa’ burjo di deket kosan. Malamnya saya coba dulu dirumah untuk merancang dressing yang cantik, akhirnya barulah dapat ide nama yaitu, Martabak Mie “Moving Forward”.

Bahan-Bahan

  1. Sebungkus Indomie.
  2. 2 butir telur.
  3. 1 sosis diiris kecil.
  4. 3 butir bakso diiris kecil.
  5. 1 daun bawang diiris tipis.
  6. Daging ayam dipotong dadu secukupnya.
  7. 1 siung bawang putih digeprek.

Cara Memasak

  • Rebus mie sampai setengah matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Pecahkan 2 telur dan masukkan ke dalam mangkok.
  • Masukkan bumbu Indomie termasuk minyak sayurnya.
  • Masukkan irisan sosis, bakso, dan daun bawang.
  • Kocok sampai rata kemudian sisihkan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, kemudian tumis sebentar bawang putih sampai wangi.
  • Tiriskan bawang putih, kemudian sisihkan. Kita hanya akan gunakan minyak bawang putihnya saja.
  • Tumis daging ayam menggunakan minyak bawang putih sampai setengah matang, tiriskan.
  • Masukkan tumisan daging ayam ke dalam kocokan telur, aduk rata.
  • Masukkan mie yang tadi direbus ke dalam kocokan telur, aduk rata.
  • Masukkan kocokan telur tadi ke wajan yang berisi minyak bawang putih, gunakan api kecil.
  • Masak sekitar 2 menit, balik telur dengan hati-hati, masak lagi 2 menit.
  • Tiriskan dan letakkan pada piring saji, tambahkan dressing, sajikan

IMG_20140423_104824

Hasilnya nanti seperti gambar diatas, daann duyunoooo…. Kami juara pertama dalam lomba memasak! Hohohoho..

By Mohammad Sani Suprayogi

Engineer & Lecturer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *