Konfigurasi Website Dengan HTTPS Menggunakan Sertifikat SSL Gratis

Saya baru saja mengaktifkan HTTPS di beberapa website yang saya kelola, kemudian sesuai dengan judul artikel ini, semuanya saya dapatkan secara gratis dengan sedikit konfigurasi di nginx yang berjalan pada mesin Ubuntu 16.04. Kok baru sekarang? Iya, selain karena prokrastinasi juga karena ingin mengimplementasikan HTTP/2, dimana syarat menggunakan HTTP/2 adalah HTTPS. Dulu, website yang menggunakan […]

Menghindari Kehilangan Data Sejak Dini

Ceritanya akhir Juni 2017 lalu saya sempat kehilangan Macbook Pro di kereta Argo Bromo Anggrek, itu kejadiannya saat perjalanan pulang dari Jakarta ke Semarang. Modus operandinya sebetulnya tidak baru, yaitu menukar laptop dengan buku supaya beban di tas terasa sama, kemudian resleting tas dikasih lem alteco supaya susah dibuka. Mengenai bagaimana cara mereka menukar laptop […]

Seberapa Aman Passwordmu?

Pencurian password masih menjadi primadona, hal ini tidak terlepas dari makin banyaknya layanan yang tersedia di Internet yang membuat penggunanya semakin malas untuk mengganti password. Padahal, saat ini metode autentikasi yang tersedia masih mengandalkan gabungan username dan password. Bayangkan bila kita terdaftar di 10 layanan web yang berbeda, artinya harus membuat akun di masing-masing layanan […]

Cloud Storage, Amankah?

Beberapa minggu terakhir ini, saya dikejutkan oleh berita bahwa iCloud berhasil ditembus oleh hacker yang mengakibatkan beberapa foto telenji milik artis-artis Hollywood tersebar ke Internet (wuhuuu~). Sebagai orang yang mempelajari cloud computing tentunya saya merasa terusik dengan pemberitaan ini, sekaligus bersemangat bahwa teknologi cloud computing ini masih perlu penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Pertanyaannya sederhana, […]

ProtonMail Layanan Email Anti Sadap

  Ceritanya ketika sedang browsing Hacker News, saya melihat ada judul yang menarik, yaitu ada semacam riset bersama antara CERN dan MIT untuk membuat sebuah layanan email yang anti sadap, bahkan oleh NSA sekalipun. Kebetulan saja saat itu sedang ramai membahas mengenai kecurigaan terhadap NSA akan kegiatannya memata-matai seseorang melalui berbagai layanan Internet seperti email […]

Layanan Tanpa Password?

Sesaat setelah saya selesai menulis postingan mengenai multi-factor authentication, saya terpikir apakah ini merupakan solusi terbaik dalam hal pengamanan akun. Pengamanan yang lebih keren disebut dengan two-step verification ini bermaksud untuk melindungi seseorang ketika dia kehilangan password karena┬ádibajak, sehingga jika pembajak itu berusaha untuk melakukan login menggunakan password curian, maka dia tidak akan berhasil karena […]

Tingkatkan Keamanan Dengan Multi-Factor Authentication

Judulnya agak serem, membahas mengenai keamanan dengan metode multi-factor authentication. Postingan ini bukan artikel ilmiah, jadi tak coba untuk membahasnya dengan bahasa yang gampang. Jadi begini, sekarang ini sudah banyak layanan yang keren di Internet, fasilitas yang tadinya nggak ada dan tidak terpikirkan di masa lalu, sekarang sudah tersedia dengan biaya terjangkau atau bahkan murah. […]

Hati-Hati Dengan E-Bay Negative Feedback Scam

Bagi Anda yang sering bertransaksi di E-Bay pasti sering mendengar istilah Negative Feedback. Itu adalah sebuah parameter yang dimiliki oleh setiap member E-Bay yang menunjukkan kualitas dia di forum jual-beli online terbesar di dunia. Anda akan dicap sebagai pembeli yang baik bila memiliki nilai Positive Feedback lebih banyak dibandingkan Negative Feedback, uniknya poin tersebut tidak […]

Enkripsi E-mail Di Gmail Menggunakan FireGPG

Update: FireGPG discontinued per tanggal 7 Juni 2010, hal ini sesuai dengan rilis yang ditulis oleh [cite]http://blog.getfiregpg.org/2010/06/07/firegpg-discontinued/[/cite]. Keamanan data di Internet merupakan hal yang wajib diperhatikan oleh siapa saja. Karena data bisa menjadi sangat berharga bila mengandung informasi penting. Apa saja yang kita butuhkan untuk melindungi data? Gampang saja, penggunaan password yang kuat bisa membantu […]

Ngumpet Dengan SSH-Tunnel di Linux

Hmmm…. Bosen nyari anonymous Proxy? atau sebel ketika punya anonymous Proxy yang dimiliki telah kadaluarsa? kenapa ga coba make SSH-Tunnel aja? Sebenere dah lama pengen nulis artikel ini, tapi berhubung selama ini bisanya hanya di Windows, dan saya yakin kalo pengguna di Windows udah banyak yang tau, makanya saya nunggu untuk bisa make trik ini […]