Apakah Ngeblog Itu Susah?

Apakah nge-blog itu susah? Yak.. itulah pertanyaan yang aku ajukan setiap kali mengakhiri kelas pelatihan blog dimanapun aku mengajar. Peserta pelatihan yang sebelumnya aku kenalkan dengan berbagai macam istilah baru dalam dunia blog pun menjawab dengan serempak.. “Gampaaaanggg…….”

Yak.. mereka bisa menjawab dengan lantang pertanyaanku, padahal di awal kelas mereka sudah under-estimate dengan kemampuan mereka. Secara biasanya peserta yang aku ajar berasal dari kalangan yang sangat-sangat jarang bersentuhan dengan Internet.

Bisa jadi Internet adalah sosok yang menakutkan bagi mereka. Hingga jangankan mengenal blog, lha wong melakukan aktifitas browsing pun kadang mereka juga jarang. Punya e-mail? Hampir dipastikan di semua kelas pelatihan blog selalu aku mulai dengan sesi membuat e-mail. Baru kemudian dilanjutkan dengan pengenalan istilah blog, materi pembuatan blog, hingga menulis blog.

Berhasilkah?

Sayangnya tidak…

Mereka yang sehari-harinya sangat jarang bersentuhan dengan Internet, pada akhirnya akan kembali ke rutinitas keseharian mereka. Tentu saja waktu untuk nge-blog pun akan terpangkas, hingga akhirnya materi pelatihan yang di sampaikan pasti akan luntur perlahan tapi pasti.

Lalu.. gimana dong?

Sampai hari ini.. aku masih belum mendapatkan metode yang tepat untuk ngajari blog untuk pelatihan di daerah-daerah terpencil. Namun inilah tantangan yang harus aku ambil dan aku alami. Ini juga untuk membuktikan kemampuanku dalam hal mengajar, juga untuk meningkatkan pengalaman mengajar setelah selama 4 tahun terbiasa mengajar di kampus dan di kota-kota besar.

Ternyata mengajar apapun di sebuah daerah terpencil. Jauuuuhhh lebih susah dibandingkan mengajar di kota. Bukan berarti mereka bodoh.. bukan! Mereka adalah orang-orang yang cerdas dan kritis. Hanya saja mereka kurang beruntung untuk mendapatkan informasi. Jadi.. mereka selalu ketinggalan informasi.

Itu saja… 

Mengajari orang membuat blog itu MUDAH. Tapi membuat orang itu merawat blog, rutin mengisi blog, dan akhirnya menjadi seorang blogger.. Itulah yang susah.

Blog itu cuma mesin. Inti dari sebuh blog adalah postingan. Apalah artinya sebuah blog bila nggak ada postingannya?

Postingan Yang Lain :

  1. Loenpia.Net –  Undangan: Peringatan Hari Blogger di Semarang
  2. Budiyono – Sejarah Boku Baka Blog (Yang Nggak Penting)
  3. Ali – Sumpah Pemuda, dulu dan kini.
  4. Nining – Me as a Blogger!!
  5. Yogie – Apakah Ngeblog Itu Susah?
  6. Mizan – Pantai Glagah
  7. Okky – Sejarah Berdirinya Tugu Muda
  8. Tarsio – Lagi ketagihan dengerin TOTO!
  9. Ragil – Hari Blogger Nasional.
  10. Kingking – Go Blog or Goblog
  11. Wiwikwae – SEHARI SETELAH HARI JUMAT
  12. [H]Yudee – Jum’at Sibuks … Tapi Menyenangkan !!
  13. Johanis – Pesan Kesehatan di Hari Blogger Nasional
  14. Ikan Koi – Korupsi Tetap Jalan
  15. Nina – Blogger’s Day
  16. Haka – Postingan yang Tertunda dan Papercraft pertama
  17. Etty – dolan kaliyan tiyang ngganteng…
  18. Etty – my first writing assignment – after correction
  19. Adam – Happy Blog Day!!
  20. Fany – Whoaa…. Sudah 5 Tahun Ngeblog!
  21. Kian – ini, berbuatlah dengan hati
  22. Munif – Pertanyaan Kejam untuk Blog
  23. Jerry – Pengalaman Pertama Punya Blog
  24. Didut – Sahabat
  25. Dwi Pramono – Out of the box (revise)
  26. Arrie – Bicara Cinta
  27. Mimin – Mengajar dan Belajar Blog
  28. Pepeng – Penjara ala eScoret…!!
  29. SuKawi – Blog : Menjembatani Dua Dunia
  30. Prasetyo – Sekelumit Logging While Drilling (Part 1)
  31. Beebob – hari ini…
  32. Bunsal – Diariku, Blogku
  33. Sofyanr – Blog, Reformasi Informasi dan Dunia yang Datar
  34. Mardee – Kurasahatiku
  35. Fiand – Awalnya Untuk Curhat, Sekarang Mesin Online Penghasil Uang
  36. Ariw – Look Ma, The Special One…
  37. Udey – Blog ? Blig ? Blug ? Blaq ?
  38. Zeta – BLOGGER!!!!
  39. H4rs – Yang Bener Ngeblog ato Ngeposting ???
  40. Nissadwi – Pacaran Yes, Seks Bebas No…!!
  41. HIT –  Selamat hari blogger
  42. Chakim – Hari Blogger What?
  43. Lala –  I Just Blogged Today
  44. Ivan – Just Blog It
  45. Stey – telat sehari..

Tinggalkan Balasan