Selamat datang di BlankOn 2, Konde!

BlankOn 2 a.k.a Konde

Yup.. mungkin masih ada yang tanya.. Apaan sih BlankOn? apakah salah satu penutup kepala yang sering dipakai oleh dalang itu? Apa pula itu Konde? Bukannya konde itu bulatan rambut yang sering dipake sama nenek-nenek jaman dulu?

Hehehehe…. awalnya sih pas dulu pertama kali denger, aku juga mengira begitu. Tapi ternyata, BlankOn adalah nama salah satu distro linux yang dikembangkan oleh anak Indonesia. Sedangkan Konde adalah code-name dari BlankOn seri 2 itu sendiri.

“Oalaahhh distro linux tho? kok namanya Konde?”

Dari insting gug-gug yang saya punyai, ini dikarenakan BlankOn kini sudah menggunakan Debian sebagai base-systemnya. Dan sudah menggunakan batang tubuh dari Ubuntu Gutsy Gibbon. Mungkin kata “Konde” berawal dari kata Debian.

“Lho? kok namanya BlankOn 2, yang pertama apa?”

Nah.. yang BlankOn 1 saya sendiri blom pernah nyicip. Tapi katanya telik sandi saya, BlankOn 1 menggunakan base-system RedHat/Fedora, ini hampir sama dengan proyek pemerintah yang bernama distro IGOS yang sekarang nggak kedengeran lagi suaranya. Kemana aja ya?

“Apa aja kelebihan si Konde ini”?

Dari penelusuran tim investigasi, berhasil menemukan beberapa kelebihannya.. yaitu :

  • Menggunakan basis Ubuntu 7.10 dengan ribuan perangkat lunak yang tersedia pada repositori online.
  • Linux kernel 2.6.22, GNOME 2.20, OpenOffice.org 2.3, Firefox 2.0.8, GIMP, Inkscape, Gnucash dan masih banyak lagi.
  • Antarmuka pengguna yang menggunakan Bahasa Indonesia.
  • Dukungan multimedia yang lebih baik, Anda dapat langsung memutar mp3 dan DVD sesaat selesai menginstal BlankOn 2.
  • Tema dan tampilan grafis yang khas Indonesia.

Jadi.. kalo pake Konde ini, kita udah sekalian nyicipin Ubuntu Gusty Gibbon rasa Indonesia. Tertarik? atau pengen liat skrinsyutnya? atau pengen baca-baca lebih lengkap? Bisa langsung main ke situs resminya aja. Tempatnya di : http://www.blankonlinux.or.id/

Okeh? tunggu apalagi? Ayo donlot!

Ni aku barusan kelar donlotnya… tinggal burn.. dan coba di laptop yang ramnya cuma 256 mb 🙁

*mudah-mudahan kuat*

Donlot BlankOn 2

Leave a Reply