Konfigurasi Website Dengan HTTPS Menggunakan Sertifikat SSL Gratis

Saya baru saja mengaktifkan HTTPS di beberapa website yang saya kelola, kemudian sesuai dengan judul artikel ini, semuanya saya dapatkan secara gratis dengan sedikit konfigurasi di nginx yang berjalan pada mesin Ubuntu 16.04. Kok baru sekarang? Iya, selain karena prokrastinasi juga karena ingin mengimplementasikan HTTP/2, dimana syarat menggunakan HTTP/2 adalah HTTPS. Dulu, website yang menggunakan […]

Mengatasi Lama Pengiriman Menggunakan SMTP Gmail di DigitalOcean

Pada artikel sebelumnya, saya menulis cara mengkonfigurasi SMTP Gmail pada WordPress di DigitalOcean. Tapi ada satu isu, yaitu apabila saya menggunakan IPv4 di droplet DigitalOcean, semua konfigurasi dapat berjalan lancar. Namun bila saya mengaktifkan fitur IPv6 di droplet, maka WordPress membutuhkan waktu yang lama untuk mengirimkan email. Saya bisa menunggu hingga 5 menit hanya untuk […]

Membuat Radio Online Menggunakan Icecast2 Server, Shoutcast DSP, Flash Player

Membuat radio online itu mudah, tutorial sudah banyak tersedia di Internet, peralatan juga bisa diatur sesuai budget dari termurah hingga termahal semuanya bisa. Nah tutorial saya ini ceritanya akan membangun radio online menggunakan Icecast2 sebagai server streamingnya, kemudian Shoutcast DSP Plugins for Winamp sebagai streamernya, VPS dengan OS Ubuntu 10.04 sebagai servernya, dan JWPlayer sebagai […]

Gran Paradiso on Linux Mint

Baru aja abis install Gran Paradiso di Linux Mint. Apa sih Gran Paradiso? Ini adalah code name dari Firefox 3 yang akan di launching beberapa bulan lagi. Dan kebetulan sekarang sudah keluar versi alpha-nya. Ini aku nyoba versi Alpha 8. Udah lumayan kok buat dicoba-coba. Bagi pengguna Ubuntu, Gran Paradiso udah tersedia di server repository. […]

Ngumpet Dengan SSH-Tunnel di Linux

Hmmm…. Bosen nyari anonymous Proxy? atau sebel ketika punya anonymous Proxy yang dimiliki telah kadaluarsa? kenapa ga coba make SSH-Tunnel aja? Sebenere dah lama pengen nulis artikel ini, tapi berhubung selama ini bisanya hanya di Windows, dan saya yakin kalo pengguna di Windows udah banyak yang tau, makanya saya nunggu untuk bisa make trik ini […]