Berapa Biaya Hidup di Amerika?

Sewaktu kecil, salah satu hasrat terpendam yang saya miliki adalah tinggal di luar negeri, bisa sebagai tenaga ahli atau peneliti. Mungkin hasrat ini terpengaruh karena sering menonton film Hollywood yang kesannya tinggal disana itu lebih menyenangkan dibanding di Indonesia. Tinggal di Amerika dan punya green card sepertinya keren, apalagi punya profesi yang membanggakan. Film-film Hollywood […]

Kita (Pasti) Berbeda

Alhamdulillah, sudah masuk puasa hari kedua. Memang, awal puasa saya berbeda dengan pemerintah yang baru menetapkan awal Ramadhan hari ini. Tidak masalah, tujuan kita sama khan? Berpuasa untuk berlomba mendapatkan amalan sebanyak-banyaknya di bulan yang spesial ini. Perbedaan seharusnya bukan untuk diperdebatkan, apalagi dijadikan alasan untuk saling bertikai. Padahal perbedaan itu khan yang membuat dunia […]

ProtonMail Layanan Email Anti Sadap

  Ceritanya ketika sedang browsing Hacker News, saya melihat ada judul yang menarik, yaitu ada semacam riset bersama antara CERN dan MIT untuk membuat sebuah layanan email yang anti sadap, bahkan oleh NSA sekalipun. Kebetulan saja saat itu sedang ramai membahas mengenai kecurigaan terhadap NSA akan kegiatannya memata-matai seseorang melalui berbagai layanan Internet seperti email […]

Lingkungan Bebas Klakson

Kendaraan bermotor memungkinkan seseorang untuk dapat berpindah tempat secara cepat, dengan begitu kita dapat menghemat banyak waktu untuk melakukan hal lain. Namun demikian dibutuhkan pengendara yang bijak untuk menjalankan kendaraan tersebut supaya tidak mengganggu pengguna jalan yang lain. Gangguan dalam perjalanan dapat bermacam-macam, tidak hanya yang berupa gangguan fisik seperti benturan antar kendaraan, tapi juga yang bersifat […]

Intinya Sih Harus Memilih

Sudah bisa diduga, pilpres 2014 kali ini bakalan lebih sengit dibandingkan saat pilgub DKI. Bukan hanya persaingan antar capresnya, melainkan dari pendukung yang saling beradu argumen, pendapat, sampai cercaan. Media juga membuat persaingan ini menjadi lebih sengit dengan memberitakan setiap berita dengan kurang berimbang. Kok bisa kurang berimbang? Ini subjektif sih, hanya pemikiran saya sendiri. Namun […]

Menyusuri Gunung Everest Secara Virtual

Dulu waktu masih muda… ((((muda))))) Saya menyukai kegiatan yang berhubungan dengan alam, salah satunya hiking, trekking, dan tentunya naik gunung. Entah kenapa saya nggak begitu suka datang ke pantai, alasannya sih wagu karena bikin basah hihihi… Sekarang? saya masih suka melihat pemandangan gunung dan hutan, tapi kalo disuruh manjat lagi, mungkin pikir-pikir dulu ya. Faktor umur […]