Matikan Mesin Kendaraan di Traffic Light!

Hmm.. tiba-tiba pengen nulis tentang lingkungan hidup…

Sering merhatiin nggak? Khususnya bagi Anda pengendara kendaraan bermotor terutama sepeda motor. Kalo lagi berhenti di traffic light khan biasanya posisi motornya standby di gigi satu, mata serius melihat ke traffic light,  dan langsung ngegas begitu lampu berubah jadi ijo. Biasanya ada bumbu klakson kalo kendaraan didepannya nggak segera jalan walaupun lampu udah jadi ijo.

Nah.. kalo diperhatiin lagi.. Dijalan protokol Semarang ini khan banyak traffic light, ambil sampelnya di perempatan Bangkong yang super padat itu. Rata-rata tiap ruas jalan kalo lampunya berwarna merah, akan “dihuni” lebih dari 20 kendaraan bermotor (mobil dan motor). Mereka biasanya akan menunggu lampu hijau selama 2 menit. Dengan mesin menyala semua!!

Berapa banyak bensin yang terbuang selama masa menunggu itu? Berapa banyak emisi dan racun yang keluar dari asap knalpot? Berapa banyak zat yang mencemari udara dan lapisan ozon disaat yang bersamaan? Itu baru di satu traffic light, gimana dengan traffic light yang lain?

Bayangin kalo semua pengendara kendaraan bermotor di Semarang melakukan hal yang sama, di saat yang bersamaan, dan dilakukan secara terus menerus. Berapa banyak BBM yang terbuang di kota Semarang? dan berapa banyak polusi yang dihasilkan di kota Semarang? Dan ironisnya, polusi dan pemborosan BBM itu tercipta dari suatu hal yang simpel.

Mungkin kalo ada himbauan (cuma himbauan aja lho), untuk mematikan mesin di setiap traffic light, maka kebutuhan BBM di kota Semarang akan bisa ditekan, trus polusi yang dihasilkan akan sedikit berkurang, sehingga mengurangi masa bumi dari kehancuran..

Saya sadar, nggak semua traffic light bisa dilakukan seperti itu. Tapi setidaknya matikanlah mesin kendaraan anda di 3 traffic light  dari 10 traffic light yang Anda lewati. Mulailah peduli dengan lingkungan dari hal yang kecil. Setidaknya dari hal yang kecil, bisa menghasilkan hasil yang besar.

*sok tau mode ON*

Aku Kena Vertigo

Udah beberapa hari ini aku nggak ngantor, tepatnya mulai hari Jumat kemaren. Jadi ceritanya Jumat pagi pas bangun tidur, tiba-tiba kok kepalaku rasanya muter-muter, pandangan juga muter-muter, trus rasa mual dan pusing langsung nyerang. Langsung aja merem lagi dan atur napas pelan-pelan supaya agak rileks dan nggak muntah.

Kondisi kayak gitu aku rasain cuma bentar sih, yaa sekitar 2 menit aja.. Tapi efeknya manteb banget! Sampe aku nggak bisa bangun dari kasur, bahkan untuk ngambil henpon aja susaaahh banget. Ya udah, akhirnya aku lanjutin tidur deh, dan tau-tau udah jam 9 pagi.. Telat deh, padahal ada jadwal meeting abis Jumatan.

Nah, pas mau ngambil henpon buat ngabari kantor kalo hari itu nggak bisa masuk, tiba-tiba sensasi yang aku rasain tadi pagi tu berulang lagi, untungnya henpon udah bisa keambil jadinya agak lega karena ada alat komunikasi yang bisa diandalin walopun kepala ini nggak bisa diajak kompromi.

Awalnya cuma dikira sakit pusing biasa aja, makanya nggak dibawa ke dokter. Tapi semakin lama dan malem kok semakin menjadi-jadi. Makan apa-apa jadi nggak doyan, akhirnya hari Sabtu aku tumbang lagi dan langsung dibawa ke dokter. Sampai dokter aku divonis VERTIGO.

Apa itu Vertigo? Menurut Wikipedia Indonesia, Vertigo (sering juga disebut pusing berputar, atau pusing tujuh keliling) adalah kondisi di mana sesorang merasa pusing disertai berputar atau lingkungan terasa berputar walaupun badan orang tersebut sedang tidak bergerak.

Ada yang bilang juga kalo Vertigo itu gejala awal dari Stroke dan penyakit ini nggak bisa disembuhin. Wah, serem banget.. Sama dokter dibilangin kalo aku itu terlalu lelah dan stres. Hmmm.. kalo lelah sih iya, tapi kalo stres? Mungkin nggak sadar kalo stres ya? hihihi.. Jadi aku nggak boleh lama-lama di depan komputer dan perbanyak tidur supaya Vertigonya nggak kumat. Selain itu dikasih obat, kalo ga salah namanya Vertisile (lupa!), dan sekarang udah agak mendingan.

Trus dapet tips yang cukup baik dari Kaskus untuk mencegah gejala Vertigo, antara lain :

  • Tidurlah dengan posisi kepala yang agak tinggi
  • Bangunlah secara perlahan dan duduk terlebih dahulu sebelum kita berdiri dari tempat tidur
  • Hindari posisi membungkuk bila mengangkat barang
  • Hindari posisi mendongakkan kepala, misalnya untuk mengambil suatu benda dari ketinggian
  • Gerakkan kepala secara hati-hati jika kepala kita dalam posisi datar (horisontal) atau bila leher dalam posisi mendongak.

Hmmm… jadi intinya adalah.. istirahat yang cukup, minimal seimbang dengan pekerjaan yang dilakukan. Jangan terlalu memaksakan diri untuk bekerja, karena tubuh itu bukan mesin yang bisa dipaksa untuk selalu bekerja.

Akhirnya Speedy Blokir Situs Penting

Berawal dari hari Sabtu yang lalu, ada laporan dari client kalo dia nggak bisa buka situs Youtube. Client mengira saya yang melakukan pemblokiran dari pusat, padahal cumi-cumi udah 1 minggu nggak saya utak-utik. Penasaran, aku cek untuk browsing ke Youtube. Ternyata dari komputerku pun nggak bisa buka Youtube.

Owh.. Youtube kena blokir.. Itu pikirku

Lagipula wacana pemerintah pusat yang akan memblokir Youtube sudah bergaung sebagai dampak meminimalisir penyebaran film Fitna yang menghebohkan itu. Jadinya yaa.. gimana lagi?

Client aku kasih tau kalo Youtube sedang kena blokir, jadi untuk sementara waktu blom bisa akses kesana. Untungnya kebutuhan untuk Youtube di kantor nggak terlalu penting. Jadinya nggak begitu menimbulkan masalah.

Kalo saya sih dengan make proxy yang bertebaran di Internet, masih tetep bisa akses Youtube dengan lancar. Jadinya intinya 2 hari yang lalu itu masih belum bermasalah dengan kami lah..

Apalagi sorenya hingga hari Senin malem blokir ke Youtube sudah dibuka, jadi ya nggak masalah.

Today

Dapet laporan lagi dari client, kalo Multiply dan Myspace ga bisa dibuka, trus saya juga ga bisa akses ke Rapidshare. Wah mulai ribet nih masalahnya.. Ternyata Speedy dipaksa Pemerintah untuk memblokir situs-situs yang diduga dapat membantu menyebarkan film Fitna.

Dari Detikinet tercatat ada 7 (tujuh) situs yang diblokir. Ketujuh situs tersebut adalah Youtube, MySpace, Metacafe, Rapidshare, Multiply, Liveleak dan Themoviefitna.com.

Rupanya Pemerintah lebih suka cara efisien dan cepat. Tapi nggak memikirkan dampak. Ini sama saja membunuh nyamuk pake meriam! Nanti kalo Friendster juga menampilkan film Fitna, bakalan di blokir juga tuh. Dan pada akhirnya, Google juga akan diblokir gara-gara menampilkan hasil pencarian terhadap film Fitna. Sungguh ironis.

Bagaimana orang Depkominfo? Kalian punya staff yang jumlahnya ratusan, punya akses hingga root system di gateway IIX. Apa nggak bisa mencari solusi yang lebih tepat? Kok malah nanya ke blogger atau hacker. Lha kalian itu digaji buat apa? Buat cetingan? buat donlot bokep? buat akses situs-situs yang kalian blokir?

Kenapa nggak nanya sama Roy Suryo idola kalian itu? Dia pasti punya banyak solusi untuk hal ini. Bukankan dia pakar kalian? Ha? Ha? Ha?

Selamat datang Dunia Kegelapan….

Tarif Kartu Halo Telkomsel Udah Turun

Rupanya Telkomsel mendengarkan keluhan pelanggan pascabayarnya. Entah ini karena kebijakan dari Telkomsel sendiri, atau karena “paksaan” Pemerintah untuk menurunkan tarif dasar telepon seluler. Tapi yang jelas sekarang tarif telepon Kartu Halo Telkomsel udah turun harga.

Seperti yang bisa dilihat di website Telkomsel, disitu tertulis bahwa sekarang semua tarif bicara mengalami penurunan yang lumayan lah.. Lumayan disini artinya masih untung turun harga.. Soalnya selisih harganya juga ga begitu banyak.. Tapi udah lumayan turun.. (piye jal?)

Contohnya untuk tarif bicara ke sesama telkomsel dan lintas operator mengalami penurunan sekitar Rp10,- per 20 detik. Tapi kalo telpon ke PSTN malah jadi mahal. Nah khan.. jadi lumayan.. hehehe..

Tapi untuk tarif sms mengalami penurunan yang cukup signifikan. Sekarang sms ke sesama telkomsel cukup Rp125,- dan sms ke operator lain cuma Rp150,- Udah murah ya?

Yaahh.. mudah-mudahan dengan penurunan tarif ini, tagihan Kartu Halo tiap bulan bisa turun.. Amin..