Kembali Dari Hutan

Akhirnya bisa online juga, bisa nge-cek email lagi, bisa buka blog-kuh tercinta ini lagi. Sudah dua hari ini nggak bisa browsing ke website yang hostingnya ada di luar negeri. Penyebabnya pasti udah pada tau khan? Yak akibat gempa yang melanda di Taiwan itu telah memutuskan sambungan kabel FO yang menghubungkan internet Asia ke Amerika.

Nah, secara blog-kuh ini hostingnya ada di Amrik sono, ya dengan lapang dada nggak bisa akses kesana deh.. wagu ya? yang punya blog ada di Indo, blog-nya malah hosting di luar negeri. Alhasil ya 2 hari ini puasa posting.

Ngomong-omong tentang puasa, Insya Allah besok Sabtu aku mau puasa. Khan hari Minggu udah Idul Adha, nah sesuai dengan kebiasaanku seperti tahun-tahun yang lalu, satu hari sebelum Shalat Ied, puasa dulu. Mudah-mudahan tahan godaan, secara itu adalah hari Sabtu yang notabene banyak makanan berseliweran didepan mata.

Hmm.. segini dulu deh, soalnya lagi nggak tau maw posting apa. Masih silau abis keluar dari hutan belantara nan lebat hingga tak bisa lihat dunia luar.

Gug-Gug (pengen) Masuk Kampung Gajah

Hehehhe….

Tadinya sih udah sempet nungging dulu di milis, tapi ternyata nungging-nya masih salah. Jadinya suruh ngulang deh ditambah dengan persyaratan yang cukup banyak. Untuk lebih jelasnya bisa diliat disini.

Kampung Gajah… Awal denger komunitas ini sebenernya dah cukup lama, tepatnya setaun yang lalu ketika aku ketemu dengan mas Budi. Dia bilang kalo ada komunitas yang bernama ID-Gmail yang merupakan kumpulan orang-orang make Gmail. Trus aku daftar deh. Berhubung waktu itu aku nggak tau apa-apa tentang komunitas ini, maka ya aku cuek-cuek aja dan kaget! Kenapa kaget? lha iya.. tiap hari dikirimi imel-imel yang isinya 99% junk! Sama dengan semboyan mereka : “You Junk, I Junk”

Secara waktu itu aku nggak kebiasa nerima imel macam begituan, akhirnya aku set gmail-ku dengan mode no-mail. Ternyata tindakan sok tau ini berbuah fatal. Aku di banned!! huwaa…. mau minta maap kayak apapun nggak diterima. Huhuhuhu….

Akhirnya, setelah agak mengetahui seluk-beluk Kampung Gajah. Maka aku memberanikan diri untuk gabung lagi dengan account gmail yang lain. Yang ini memang aku khususkan untuk milis. Jadi sudah siap dengan apapun resikonya. Mau dicela, mau dihina, hauehauea.. udah lumayan kebal.. hehehhe…

Mudah-mudahan bisa diterima jadi salah satu member di Kampung Gajah.

Migrasi ke OpenOffice 2.1

Awalnya juga nggak tau kenapa aku pengen migrasi ke OpenOffice. Apalagi setelah beberapa tahun terakhir ini kalo ngetik make Microsoft Office 2003 (bajakan!), dan dengan produk buatan Microsoft itu pula aku menyusun skripsi. Jadi aku nggak tau pasti kenapa pengen migrasi gini, yang jelas tiba-tiba muncul kata-kata dari dalam hati yang bilang :

“Ayo!! Ganti ke OpenOffice!!!”

Karena itulah, hari Rabu kemaren aku mulai donlot OpenOffice 2.1 dari situs resminya. Ini adalah OpenOffice versi terbaru. File segede 93 mb itu bisa aku donlot selama 1,5 jam dengan memanfaatkan koneksi internet kantorku. Hihihihi… Dan baru hari ini aku bisa test drive OpenOffice di komputerku.

Untuk menginstall OpenOffice sebenernya nggak begitu ribet. Cuma disarankan sebelumnya kita menginstall Java JRE di komputer supaya nantinya fitur OpenOffice yang membutuhkan Java bisa berjalan dengan baik. Untuk mendownload-nya bisa kesini. Pilih yang mode Offline Installation ya.

Setelah itu baru download OpenOffice disini kemudian silakan install di komputer anda. Proses instalasi seperti yang saya sebutkan diatas, sungguh sangat mudah. Udah persis windows yang menganut asas “NEXT-NEXT”. Hehehhee…

Gampang khan? jadi, Migrasi ke OpenOffice sekarang juga.. itung-itung pemanasan sebelum migrasi ke Linux. Oh iya, kira-kira aplikasi Open Source lain apa ya?

Pesta Duren di Kantor

Barusan di kantor abis pesta duren!! Tau duren khan? itu lhooo buah yang banyak durinya *halah*. Dan kita tu maemnya ada di lantai 2 (ruanganku) yang notabene adalah ruangan ber-ac. Hihihihi… Pokoknya nekat lah!!

Trus tau nggak, ternyata duit yang untuk membeli segerombolan duren itu berasal dari penjualan koran yang menumpuk di ruanganku. Katanya sih koran itu udah berumur 1 tahun gituh, nah biar nggak menuh-menuhin kantor, makanya dijual dan hasil penjualannya dibuat beli duren!! hehehehe…

Ini Durennya...

Jadilah pesta duren dadakan di siang hari… Nyammm…

Pesenan CD Kubuntu Barusan Nyampe

Sebenernya udah rada basbangâ„¢ ya? soalnya secara sekarang Ubuntu dan Kubuntu udah ngeluarin versi 6.10-nya. Barusan CD pesenan Kubuntu-ku udah dateng, tapi dengan versi yang 6.06. Waahhh…. rada telat nih…

Hmm… tapi diliat dari tampilan Kubuntu yang aku terima ini serasa sejuk lho.. karena bungkus dari Kubuntu ini berwarna biru yang lucu hihihi… trus nanti tinggal di coba-coba dirumah sambil siap2 ketemu dengan Pesan Cantikâ„¢..

Eh, kalo Kubuntu bisa compatibel dengan Repository Ubuntu ndak?

Blog Gratisan Dengan Domain *.web.id

Ternyata bagi pengguna blog gratisan bisa menggunakan domain *web.id secara cuma-cuma lho.. Biasanya kalo pengguna blogspot atau blogsome akan mempunyai domain dengan nama belakang penyedia layanan blog tersebut khan? Nah untuk beberapa orang mungkin hal ini nggak menjadi masalah. Tapi ada beberapa orang juga yang menganggap ini adalah suatu masalah.

Nah, beberapa waktu lalu aku melihat cara (howto) untuk mewujudkan hal itu, caranya cukup simpel kok, lagipula ini juga memanfaatkan kebijakan Pemerintah yang memang nggak niat bikin kebijakan. Hehehe… makanya di manfaatkan pendaftaran domain gratisnya, mumpung masih gratis.. hihihi..

Untuk cara (howto) lengkap bisa kunjungi blog mas Budi.

Jauhi AIDS, Tapi Jangan Jauhi Penderitanya

Udah rada basbang sih… soalnya Hari Aids sendiri udah diperingati tanggal 1 Desember lalu, tapi baru bisa aku tulis sekarang. Maap ye.. :d

AIDS adalah akronim dalam bahasa Inggris dari Acquired Immunodeficiency Syndrome atau Acquired Immune Deficiency Syndrome yang merupakan kumpulan berbagai gejala dan infeksi sebagai akibat dari hilangnya sistem kekebalan tubuh karena infeksi dari Human Immunodeficiency Virus (HIV). Walaupun sudah ada penanganan untuk AIDS dan HIV, obatnya belum diketahui. Berbagai faktor yang mempengaruhi adalah kesehatan, fungsi kekebalan, layanan kesehatan, dan infeksi lain.

Jadi sudah jelas kalo penyakit yang ditimbulkan oleh virus HIV ini sangat berbahaya. Karena selain belum ada obatnya, penderitanya akan mengalami tekanan yang datang secara bertubi-tubi. Tekanan itu datang dari dalam tubuhnya sendiri (penyakit, kekebalan tubuh) serta dari luar tubuh (sindiran warga, pengucilan keluarga). Padahal bisa jadi penderita yang sering disebut dengan ODHA itu mendapatkan virus HIV di dalam tubuhnya bukan karena kemauannya sendiri, tapi kenapa setiap ODHA adalah orang yang harus dihindari?

Sudah saatnya kita merubah paradigma, kepercayaan, kesimpulan sesat, dan budaya lingkungan yang selalu mendiskretkan ODHA. Seharusnya sebagai keluarga adalah tempat untuk memberikan semangat hidup. Dan kita sebagai warga seharusnya menerimanya dengan baik. Bukankan virus HIV itu TIDAK MENULAR hanya melalui salaman, batuk, bersin, keringat, dan lainnya?

Jadi… Tolong Jauhi AIDS, Tapi Jangan Jauhi Penderitanya.

Akhirnya Bisa Bikin W@P

Ceritanya tu aku dikasih job dari Kantor suruh bikin WAP Portal sebulan yang lalu. Nah, padahal aku tu buta sama sekali dengan yang namanya WAP, aku malah baru tau kalo bahasa dasarnya WAP itu WML.. hehehe… Alhasil aku harus belajar WML secara ngebut dan kilat nih. Pertama beli buku dulu, soalnya kalo nyari bahan di internet susah belajarnya, lagian aku jg gak tau apa yang harus dipersiapkan jadinya mau nggak mau harus beli buku dulu. Ada sekitar 3 buku aku beli demi nyelesain job ini.

Setelah beli, aku jadi tau kalo ternyata bikin WAP nggak semudah bikin web. Selama ini kalo bikin web khan tinggal coding aja, cukup install WAMP (Windows, Apache, Mysql, PHP) dan Web Browser (Mozilla Firefox) dah bisa dijadiin modal bikin website. Nah, kalo bikin WAP tu nggak semudah itu, karena aku musti ngeset Apache biar bisa support WML dan ekstensi-ekstensi lainnya. Selain itu aku juga harus install berbagai emulator untuk memastikan WAP yang aku bikin bisa berjalan sebagaimana mestinya. Ada 3 Emulator yang aku pake, yaitu M3Gate, OpenWave, dan WinWAP.

Setelah semuanya siap, aku mulai belajar dan mulai coding. Setelah berbagai rintangan dan error aku jumpai akhirnya tadi siang dah bisa diakses oleh HP merk Nokia, Samsung, dan Sony Ericsson. Untuk HP yang lain aku belum sempet nyoba jadi blom bisa nampilin merk disini. Dengan begini versi beta untuk WAP Gajahmada FM bisa dipastikan hampir berakhir. Tinggal finishing touch aja dikit. Dan diharapkan besok Sabtu udah mulai bisa di akses.